Participa ITEA en foro regional sobre protección de datos personales | Newsweek México


Participa ITEA en foro regional sobre protección de datos personales



Los Comisionados del ITEA, Marcos Javier Tachiquín, Coordinador Regional y el Dr. Rubén Díaz López, participaron en el Foro Centro-Occidente “Acepto términos y condiciones en la protección de datos personales. Nueva visión de un derecho digital”, convocado por la Comisión de Protección de Datos Personales del Sistema Nacional de Transparencia (SNT).

Marcos Tachiquín, comentó que es de vital importancia cuidar y proteger los datos personales en esta era digital, ya que todos estamos expuestos a que se usen para otras cosas de las que hemos consentido, como ha pasado en infinidad de casos tanto en México como en otros países.

Por otra parte, en el panel “Retos y Acciones de los Institutos locales de Transparencia en la Protección de Datos Personales”, el comisionado del ITEA, Dr. Rubén Díaz López habló sobre el soporte legal en las sentencias sobre protección de datos personales y las leyes que las amparan.

Así mismo, en el foro se tocaron temas esenciales como la violencia en la era digital, ya que para el 2018, la Encuesta Nacional sobre Disponibilidad y Uso de Tecnologías de la Información en los Hogares (ENDUTIH) reveló que México contaba con 74.3 millones de usuarios de Internet, cifra que va en incremento y trae consigo casos de violencia digital, violencia de género, robo de identidad, ciberacoso, ciberdelitos, grooming, sexting, entre otros. Adicionalmente, se informó que cerca de 9 millones de mexicanas han enfrentado agresiones mediante el uso de tecnologías de la información y que las jóvenes de entre 12 y 29 años son las más atacadas en los espacios digitales.

Para finalizar el Comisionado Presidente del INAI hizo un llamado a los funcionarios públicos por la responsabilidad que tienen y deberán ser escrupulosos en el cuidado de los datos personales y darle un cobijo a la información confidencial con máxima protección.

Ingresa las palabras claves y pulsa enter.